Scambio culturale “Cina-Italia, incontro a tavola”: il tour enogastronomico inizia ai Castelli Romani

Domenica 10 maggio il GAL Castelli Romani e Monti Prenestini si è fatto promotore della visita ai Castelli Romani di una delegazione di chef cinesi, arrivati a Roma in occasione dello scambio culturale “Cina-Italia, incontro a tavola”, la cui rappresentanza italiana è stata affidata all’Associazione Italiana di Cuochi e all’Associazione Italiana Sommelier. A 45 anni di distanza dalla firma dell’accordo di amicizia tra i due Paesi, il presidente della World Association of Chinese Cuisine, Dong Zhen Xiang, (famoso per i suoi piatti “artistici” che si presentano come riproduzioni di opere pittoriche e proprietario della prestigiosa catena di ristoranti Da Dong) ha partecipato con alcuni rappresentanti dell’Associazione da lui presieduta ad un evento che si è tenuto in serata presso il ristorante Platinum a Roma.

L’evento serale è stato preceduto da un tour enogastronomico ai Castelli Romani, iniziato alle ore 10:00 presso l’info point di Frascati, con un’introduzione sul nostro territorio e sulle eccellenze enogastronomiche a cura della Strada dei Vini dei Castelli Romani ed un brindisi a base di Spumante offerto dall’Azienda Agricola Casale Mattia. Ad accoglierli, il Presidente del GAL Giuseppe De Righi, il Presidente della Strada dei Vini Roberto Rotelli, il Sindaco di Frascati Alessandro Spalletta e l’Assessore al Turismo Francesca Neroni. Dopo i saluti istituzionali, gli chef sono stati condotti attraverso i paesaggi e i sapori del Frascati DOCG, con una visita all’azienda biologica De Sanctis; a concludere, il pranzo presso lo storico Ristorante Cacciani, selezionato da Oscar Farinetti tra gli 84 ristoranti di “Italy is Eataly”.

“Un’occasione da non perdere per promuovere le eccellenze enogastronomiche dei Castelli Romani ad un pubblico di addetti e per aprire nuove opportunità alle nostre aziende in un mercato importante come quello cinese – è il commento di Giuseppe De Righi, Presidente del GAL Castelli Romani e Monti Prenestini – che aggiunge: le attività di promozione turistica che stiamo portando avanti con il GAL attraverso i Fondi di Sviluppo Rurale, ci stanno mettendo in relazione con enti e organizzazioni attive nel settore turistico che iniziano a contattarci anche al di fuori dei progetti”.

“La Strada dei Vini è lieta di ospitare e presentare le aziende vitivinicole e le attività che svolge sul territorio ed in questa occasione – dichiara Roberto Rotelli, Presidente della Strada dei Vini – allargheremo lo sguardo anche alle tradizioni gastronomiche, visto che le Strade dei Vini sono diventate in tempi recenti Strade dei Vini e dei Sapori.”

Ha espresso soddisfazione per la visita degli chef stellati anche il Sindaco di Frascati Alessandro Spalletta che ha sottolineato l’importanza di fare rete e di lavorare insieme anche nell’ambito della promozione turistica. Lo spazio dove sono stati accolti gli ospiti, l’Info Point di Frascati, rappresenta ad oggi un esempio positivo di sinergia tra diverse realtà locali ed un importante centro di raccolta di informazioni sul territorio di Frascati e dei Comuni limitrofi e sulle attività di svago e di offerta turistica.